EN

Российские артисты показали монгольской публике спектакль о сражении на Халхин-Голе

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2024

Спектакль, посвящённый сражению на реке Халхин-Гол, показали в Монголии российские артисты, сообщат ТАСС. Гастроли Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева охватили шесть городов. Спектакль поставили к юбилею победы советско-монгольских войск.

В основе постановки лежат воспоминания единственной оставшейся в живых участницы событий. Как сообщал «Русский мир», Цэрэнгийн Чэмэдцэрэн в октябре 2024 года исполнится 100 лет. Она ушла на фронт добровольцем в 14 лет и спасала раненых на поле боя. Цэрэнгийн Чэмэдцэрэн происходит из семьи бурятских эмигрантов, которые уехали в Монголию после Октябрьской революции.

Ветеран лично пришла на открытие гастролей в Улан-Баторе. А на показ в столице аймака Дорнод, где шли основные бои на Халхин-голе, собрались дети, внуки и правнуки остальных пятнадцати девушек, которые добровольно ушли на фронт спасать раненых.

Специально для гастролей артисты прошли ускоренный курс монгольского языка, на котором играли весь спектакль. Накануне премьеры театр записал цикл образовательных лекций о событиях на Халхин-Голе и выложил их в социальных сетях.

Напомним, в 1939 году, после серии провокаций японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение.

В Монголии Георгий Жуков был удостоен наград и звания Героя республики. В доме, где он жил в Улан-Баторе, был открыт посвящённый ему музей — единственный в мире музей Жукова, действующий за рубежом.

 

Метки:
Халхин-Гол, театр

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.