EN
 / Главная / Все новости / 85-летие победы на Халхин-Голе начали отмечать в Монголии

85-летие победы на Халхин-Голе начали отмечать в Монголии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Юбилей победы на реке Халхин-Гол начали отмечать в Монголии, сообщает ТАСС. Первые торжества состоялись в городе Чойболсане, столице аймака Дорнод, по которому протекает река Халхин-Гол.

Городские власти напомнили, что именно здесь в мае 1939 года начались первые бои после того, как японские солдаты открыли огонь по монгольскому пограничному отряду. Поэтому здесь и начинаются мероприятия, посвящённые советско-монгольской победе. В Чойболсане организовали воинский парад и концерт.

Также отметили вековой юбилей последней оставшейся в живых участницы сражений на Халхин-Голе. Цэрэнгийн Чэмэдцэрэн ушла в армию добровольцем, когда ей исполнилось 15 лет. На фронте была медсестрой. Она стала почётным гостем на приёме в честь Дня Победы, который провели в посольстве РФ.

Как сообщал «Русский мир», в этом году Монголия и Россия отмечают юбилей сражения на реке Халхин-Гол. Оно состоялось 85 лет назад. Москва предложила провести к этой дате целую серию мероприятий. Планируются научно-практические форумы, выставки, поисковые экспедиции, торжественные акции. Пройдут совместные российско-монгольские военные учения «Селенга-2024». Герою битвы на Халхин-Голе маршалу Георгию Жукову в городе Чойбалсане установят памятник.

В 1939 году после серии провокаций японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение.

Метки:
Халхин-Гол, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.