EN

Выставка о совместной победе СССР и Монголии над Японией открылась в Улан-Баторе

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2024



Выставка картин, посвящённых юбилею победы на реке Халхин-Гол, открылась в Улан-Баторе, сообщает ТАСС. Их написал монгольский художник-баталист Банзрагчийн Дашням, экспозиция расположилась в представительстве Россотрудничества.

По словам художника, военная тема ему близка, на Халхин-Голе сражались его отец и дядя. Сам он вырос в регионе, который граничит с Россией. Там большинство населения составляют буряты, которые уехали из России после Октябрьской революции. Они все говорили на русском языке, строили дома на русский манер, там работало много врачей из Советского Союза.

Героями выставки стали герои сражений, на картине запечатлены как простые солдаты, так и военачальники. В том числе Георгий Жуков, который командовал советско-монгольскими войсками. Автор также нарисовал потрет своего отца в национальном бурятском костюме, земляков, встречающих красноармейцев, и их быт.

Большая часть произведений художника хранится в музее военной истории страны.

Как сообщал «Русский мир», Монголия и Россия проводят серию мероприятий к 85-летию легендарной битвы.

В 1939 году, после серии провокаций, японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение.

В Монголии Георгий Жуков был удостоен наград и звания Героя республики. В доме, где он жил в Улан-Баторе, был открыт посвящённый ему музей — единственный в мире музей Жукова, действующий за рубежом.
Метки:
Халхин-Гол, выставка, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.