Отложить перевод образовательного процесса на госязык как минимум на год призвали латвийское правительство представители
партии Русский союз Латвии (РСЛ). В обращении, направленном в Сейм и Кабинет министров, они заявили о неготовности страны к такому шагу.
Напомним, согласно поправкам в законодательную базу балтийской республики, полный переход обучения на государственный язык должен завершиться в трёхлетний срок. Уже 2023 году заниматься на латышском заставят всех дошкольников. Также на государственный язык перейдут в первом, четвёртом и седьмом классах основной школы. С 1 сентября 2024 года к ним присоединятся второклассники, пятиклассники и восьмиклассники. В 2025 году — третьи, шестые и девятые классы.
В Русском союзе Латвии уточнили, что из 60 тысяч детей, занимавшихся в прошлом учебном году по программам нацменьшинств, перейти на обучение на латышском языке предстоит половине, в том числе 15 тысячам дошкольников. В законе сказано, что такие дети смогут продолжить изучение родного языка и культуры на дополнительных занятиях в рамках образования по интересам. Соответствующие правила правительство должно было принять до конца прошлого года, чтобы у школ оставалось время на подготовку работы в новых условиях.
Однако до сих пор такие правила не приняты, отметили в РСЛ. Их проекты могут утвердить в августе, но даже в этом случае из-за отсутствия времени на подготовку сводится на нет возможность нормально организовать в школах уроки по родному языку.
Кроме того, отмечают в партии, закон в его нынешней редакции не позволяет учащимся сохранить национальную идентичность, а такая цель обозначается в документе. В частности, предлагаемого количества уроков по родному языку — не более трёх в неделю — недостаточно, а планируемый уровень освоения языка слишком низок. Родителям не планируют рассказывать о возможности изучения детьми родного языка, а финансовое обеспечение таких занятий не выдерживает критики — необоснованно предполагается, что лишь каждый пятый родитель, ранее выбравший для своих детей обучение на родном языке, сделает такой же выбор в рамках программы по интересам. Не предусмотрено, за небольшим исключением, и финансирование работы дошкольных педагогов в указанной сфере.
До того, как дети сядут за парты, остался всего месяц, но подготовка к реализации программ по интересам для нацменьшинств так и не началась, подчеркнули в РСЛ. Обучение родному языку сорвано по вине правительства, заявили в партии. Перевод школ на латышский язык не подготовлен, поэтому его необходимо отложить по крайней мере до следующего учебного года, говорится в обращении.
Как
сообщал «Русский мир», решение латвийского руководства о переводе образования на госязык в МИД РФ назвали вопиющей дискриминацией. Власти страны игнорируют тот факт, что этот шаг прямо противоречит демократическим принципам и международно-правовым нормам в сфере соблюдения прав человека.