EN
 / Главная / Все новости / В Латвии призвали отложить перевод образования на госязык

В Латвии призвали отложить перевод образования на госязык

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2023


Отложить перевод образовательного процесса на госязык как минимум на год призвали латвийское правительство представители партии Русский союз Латвии (РСЛ). В обращении, направленном в Сейм и Кабинет министров, они заявили о неготовности страны к такому шагу.

Напомним, согласно поправкам в законодательную базу балтийской республики, полный переход обучения на государственный язык должен завершиться в трёхлетний срок. Уже 2023 году заниматься на латышском заставят всех дошкольников. Также на государственный язык перейдут в первом, четвёртом и седьмом классах основной школы. С 1 сентября 2024 года к ним присоединятся второклассники, пятиклассники и восьмиклассники. В 2025 году — третьи, шестые и девятые классы.

В Русском союзе Латвии уточнили, что из 60 тысяч детей, занимавшихся в прошлом учебном году по программам нацменьшинств, перейти на обучение на латышском языке предстоит половине, в том числе 15 тысячам дошкольников. В законе сказано, что такие дети смогут продолжить изучение родного языка и культуры на дополнительных занятиях в рамках образования по интересам. Соответствующие правила правительство должно было принять до конца прошлого года, чтобы у школ оставалось время на подготовку работы в новых условиях.

Однако до сих пор такие правила не приняты, отметили в РСЛ. Их проекты могут утвердить в августе, но даже в этом случае из-за отсутствия времени на подготовку сводится на нет возможность нормально организовать в школах уроки по родному языку.

Кроме того, отмечают в партии, закон в его нынешней редакции не позволяет учащимся сохранить национальную идентичность, а такая цель обозначается в документе. В частности, предлагаемого количества уроков по родному языку — не более трёх в неделю — недостаточно, а планируемый уровень освоения языка слишком низок. Родителям не планируют рассказывать о возможности изучения детьми родного языка, а финансовое обеспечение таких занятий не выдерживает критики — необоснованно предполагается, что лишь каждый пятый родитель, ранее выбравший для своих детей обучение на родном языке, сделает такой же выбор в рамках программы по интересам. Не предусмотрено, за небольшим исключением, и финансирование работы дошкольных педагогов в указанной сфере.

До того, как дети сядут за парты, остался всего месяц, но подготовка к реализации программ по интересам для нацменьшинств так и не началась, подчеркнули в РСЛ. Обучение родному языку сорвано по вине правительства, заявили в партии. Перевод школ на латышский язык не подготовлен, поэтому его необходимо отложить по крайней мере до следующего учебного года, говорится в обращении.

Как сообщал «Русский мир», решение латвийского руководства о переводе образования на госязык в МИД РФ назвали вопиющей дискриминацией. Власти страны игнорируют тот факт, что этот шаг прямо противоречит демократическим принципам и международно-правовым нормам в сфере соблюдения прав человека.

Метки:
русские школы, дискриминация, нацменьшинства

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.