EN

Власти Эстонии хотят закрыть русскоязычный лицей в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024


Школа в Таллине, где преподавание построено на русском языке, оказалась под угрозой закрытия, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

По мнению Министерства образования балтийской республики, нужно закрыть гимназии, где количество учеников не превышает ста человек. Под эти условия подпадают почти полтора десятка учебных заведений, среди которых столичный Ыйсмяэский лицей.

В ведомстве предлагают считать это заботой об учениках, хотя на деле просто стремятся сократить расходы, отмечает телеграм-канал. А заодно и ликвидировать школы, где преподают на русском языке.

В администрации лицея заявили, что в первый раз услышали об этой инициативе из средств массовой информации.

Как сообщал «Русский мир», Таллин собирается отказаться от финансирования образования на русском языке. Глава правительства Эстонии Кая Каллас объяснила это решение тем, что каждый имеет право учиться на государственном языке. По её словам, в стране будет «единое эстоноязычное образование». Премьер уверена, что это позволит сформировать общее информационное пространство и увеличить количество людей, которые используют эстонский язык. Она назвала проблемой существование двух разных образовательных систем.

Ранее Кая Каллас подтвердила, что правительство Эстонии «продолжит переход к образованию на эстонском языке». Она отметила, что в 2024 году на госязык переведут все эстонские детсады, а также учащихся первых и четвёртых классов. Остальным школьникам запретят обучаться на русском языке позднее.

Результатом станет насильственная ассимиляция русских детей, отмечают в НКО «Русская школа Эстонии». Обучаясь на эстонском языке, ребёнок рискует потерять свою национальную идентичность, не говоря о катастрофическом снижении качества образования.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.