EN
 / Главная / Все новости / В Москве состоялся Второй конгресс Международного движения русофилов

В Москве состоялся Второй конгресс Международного движения русофилов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2024


Второй конгресс Международного движения русофилов (МДР) состоялся во вторник, 27 февраля. В Москве собрались около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки. Мероприятие подтвердило становление учреждённого в прошлом году движения как устоявшейся, востребованной и продуктивной международной общественной организации.
Конгресс позволил собрать новых сторонников движения и создать дополнительные возможности для установления горизонтальных связей между Россией и зарубежными государствами для популяризации культурного наследия нашей страны в разных частях света.

Работу Международного движения русофилов высоко оценил Президент РФ Владимир Путин. МДР способствует сплочению Русского мира, популяризации достижений нашей национальной культуры и расширению гуманитарного присутствия на мировой арене, уверен глава государства.

Движение русофилов было создано в прошлом году, за короткий срок оно сумело объединить людей со всех континентов, которые не боятся говорить о необходимости формирования многополярного мира, основанного на взаимном уважении. Международное движение выступило с решительным осуждением развязанной русофобской кампании, ратуя за защиту и продвижение русского культурного и гуманитарного присутствия в современном мире.
В работе конгресса и состоявшегося накануне Форума многополярности приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, официальный представитель МИД Мария Захарова, философ Александр Дугин и многие другие авторитетные и значимые лица со всего мира.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что политика Москвы отличается от действий коллективного Запада тем, что выстраивает отношения со своими партнёрами в формате равноправия. Наша страна совместно с союзниками, партнёрами и единомышленниками из государств глобального Юга и Востока продолжит трудиться над формированием более справедливого многополярного миропорядка, подчеркнул министр. 

В повестку дня вошел отчёт о работе МДР в период после Учредительного конгресса. Этот отчёт стал основой для дальнейших дискуссий и принятия стратегических решений. Также участники обсудили устав, который будет ключевым документом, определяющим основные принципы и нормы, на которых строится Международное движение русофилов. Принятие устава обеспечит ясность и стабильность в деятельности организации.
Также в повестке были программные положения, формулирующие стратегические цели и задачи МДР. Этот документ будет ориентиром для последующих инициатив и проектов.
Участники конгресса решили, кто будет вести организацию вперёд. Избрание руководящих органов определяет курс и направление развития МДР в предстоящем периоде.
Работали три секции: «Репатриация соотечественников», «Традиционные ценности», «Информационно-гибридная война».

Читайте также: Мир на равных 

Как сообщал «Русский мир», в преддверии конгресса накануне, 26 февраля, состоялся Форум многополярности. Он проводился под эгидой Международного движения русофилов при поддержке МИД РФ и Администрации Президента РФ.


Метки:
русофилы, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.