EN
 / Главная / Публикации / Второй конгресс русофилов: движение вперёд

Второй конгресс русофилов: движение вперёд

Алла Шеляпина27.02.2024

Фото: Алла Шеляпина

27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.

Читайте также: Мир на равных

Эту мысль частично подтвердил в своём выступлении председатель Международного движения русофилов Николай Малинов, когда описал несколько кейсов по созданию представительств движения в разных странах. В частности, в Словакии к движению сразу присоединилось 17 организаций, занимающихся развитием двусторонних отношений и поддержкой русской культуры. Из них был создан Координационный совет, в котором происходит регулярная ротация руководителя совета из числа председателей всех 17-ти организаций. Таким образом, движение способно сохранить целостность и создать предпосылки для дальнейшего развития и роста. 

Фото: Алла Шеляпина

По словам Яна Чарногурского из Словакии, самого пожилого делегата конгресса, «европейскую цивилизацию сохранить возможно, если она объединится, вступит в кооперацию с Россией». Это понимают все здравые силы и политики Европы, с которыми можно и нужно работать.

Читайте также: Йозеф Дольник (Словакия): Не бояться продвигать идеи Международного движения русофилов

Элизео Бертолази, делегат из Милана, первый открывший зарубежное представительство движения 13 июля 2023 года, рассказал о проделанной за это время работе. Проведённые фестивали русского костюма, духовной музыки, творческого фестиваля «Русская осень» привлекли большое внимание простых итальянцев к проблеме отмены русской культуры, русофобии в стране. За это время к ним присоединились ещё три организации из Вероны, Рима. Вслед за Венецианским карнавалом, который в этом году посвящён 700-летию со дня смерти венецианского купца и путешественника Марко Поло, первого из европейцев прошедшего весь Шёлковый путь и побывавшего в Китае, Элизео предложил организовать путешествие по части его маршрута, который вёл от Чёрного моря до Китая. А заодно вспомнить его записки, опубликованные после возвращения, которые называются «Книга о многообразии мира».

Мир можно установить с помощью знаний, культуры и искусства, уверен Бертолази.

Читайте также: Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

В первой части работы конгресса были решены и организационные вопросы. На пленарном заседании делегаты единогласно избрали Николая Малинова в качестве генерального секретаря движения. Утвердили количественный состав Совета видных деятелей из 14 человек. В исполнительное бюро движения добавили ещё двух представителей из Африки, и теперь там 23 человека.

Фото: стоп-кадр / Телеканал «Царьград» / vk.com

Читайте также: «Ребёнок родился, дальше наша задача – его вырастить»: в Москве учредили Международное движение русофилов

Среди делегатов возникли споры о решении исполнительного бюро не регистрировать официально движение, дабы не подвергать санкциям ни его членов, ни само движение как юридическое лицо. Однако были и те, кто выступил против такого решения. В частности, председатель Египетской ассоциации выпускников российских и советских вузов Шериф Хассан Гед.

По словам представителя Египта, весь мир наслаждается русской культурой, которая подарила ему множество замечательных имён. Официальные власти его страны праздновали 200-летие Достоевского и 150-летие Рахманинова.

– В нашей стране очень любят Россию, её культуру и образование. Я приглашу нашу интеллигенцию – писателей, поэтов, музыкантов, молодёжь – вступать в Международное движение русофилов. Я могу собрать миллион анкет для вступления в нашу организацию, – сказал Шериф Хассан Гед с трибуны конгресса.

Он предложил сделать анкету для подачи заявки на вступление в движение, чтобы каждый из делегатов перевёл её на язык своей страны и начал распространять. Таким способом, считает автор идеи, миллионы людей по всему миру лучше узнают о международном движении, а его официальный статус даст широкие возможности его защиты и продвижения. Это предложение принято для обсуждения делегатами конгресса.

Читайте также: Шериф Хасан Гед (Египет): «Запрет русской культуры – это преступление»

Фото: стоп-кадр / Телеканал «Царьград» / vk.com

Работа конгресса продолжилась по трём основным темам.

В секции «Информационно-гибридная война» официальный представитель МИД России Мария Захарова дала широкую палитру фактов о работе западных спецслужб и правительств против России и её союзников. Привела примеры прямой финансовой поддержки откровенно экстремистских политических и религиозных организаций и движений ради создания полюса нестабильности вокруг России. В качестве такого примера работы назвала британский Форин Офис, который спонсировал и медиагруппы, издания и отдельных журналистов, работающих в России. При этом в медиаполе западных стран не попадает информация, которая не просто рассказывает правду о происходящем, но и та, в которой содержится иная точка зрения, отличная от официально принятой.

Но не только о медиавойнах между Россией и объединённым Западом шла речь на секции. Спикеры затронули и проблему роли информации в сохранении традиционных ценностей. Тим Керби, журналист и общественный деятель из США, принявший российское гражданство, рассказал о пассивной роли молчаливого большинства американских граждан в 50 – 60 годах, когда началось сползание общества в пучину нетрадиционных ценностей.

– Когда протестантские бабушки кричали: «Это уничтожит Америку», – глядя на вертлявые бёдра Элвиса Пресли, ни они, ни кто-то другой не объяснили, как это может уничтожить Америку, – кинул обвинение своим коллегам в США Тим Керби. – Никто из консервативных политиков и журналистов тогда не объяснил, почему секс, наркотики и рок-н-ролл – это плохо.

По мнению Тима, именно отсутствие мощной пропаганды против культуры телесных наслаждений, ставших заменой пуританской сдержанности и целомудрию, привело сегодня Америку к ЛГБТ-диктатуре.

Более глубоко проблемы сохранения традиционных ценностей в современном обществе обсуждали на профильной секции. Гость из Франции Фабриз Сорлин уверен, что католическая церковь, христианство в целом на сегодня – последний бастион против ЛГБТ-пропаганды.

В его стране «антидискриминационный закон» приняли в 2004 году. Он «запрещал любую критику против новых тенденций» нетрадиционных ценностей. С этого момента страна семимильными шагами шла к нынешним «родителю 1» и «родителю 2». Правительству Сербии в своё время поставили условие: перед вступлением в ЕС страна должна принять «закон о толерантности» к вопросам гей-пропаганды. На Украине произошло то же самое: выполнено базовое условие для безвиза с Евросоюзом, продавленное ЛГБТ-лобби. Православная Греция недавно приняла закон о гей-браках и усыновлении гей-парами детей. Теперь мировое лобби взялось за африканские страны: если те просят финансовую или экономическую поддержку от МВФ или даже ООН, от них требуют принять законы в поддержку нетрадиционных ценностей. И некоторые правительства идут на поводу у такого шантажа.

Диктатура нетрадиционных ценностей, захватившая европейские страны, становится главной причиной репатриации наших соотечественников, когда-то уехавших туда из СССР и Российской Федерации. Спасая своих детей, свои семьи, не только соотечественники, но и граждане самих европейских стран видят в России новый цивилизационный ковчег.

О том, как облегчить людям возвращение или переезд в Россию, говорилось в рамках секции «Репатриация соотечественников». Лидер народно-патриотического проекта «Путь домой», сам в прошлом переселенец из Германии Анатолий Бублик привёл цифры потенциальных репатриантов из Европы, раскрыл сложности и проблемы, связанные не только с переездом семей, но и релокацией бизнеса в Россию. Его выступление вызвало бурную дискуссию среди участников секции.

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева