EN
 / Главная / Все новости / Россия построит три школы в Казахстане

Россия построит три школы в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Три школы, где процесс преподавания будет построен на русском языке, откроет Россия в Казахстане, сообщает телеграм-канал Центра международного сотрудничества Министерства просвещения РФ. О принятом решении сообщили на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшемся накануне, 9 ноября в Костанае. 

По словам российского вице-премьера Алексея Оверчука, который возглавлял делегацию нашей страны, учебные заведения появятся в южных регионах центральноазиатской республики. 

Министр просвещения республики Гани Бейсембаев объяснил, что эти области сейчас развиваются быстрыми темпами, ощущается нехватка учебных заведений. Многие школы работают в три смены. Преподаватели русского языка и литературы для новых учебных заведений приедут из России. 

Как сообщал «Русский мир», в ближайшие годы Россия намерена открыть в Киргизии девять школ, в них будут обучаться более одиннадцати тысяч человек. Первого сентября в трёх городах Киргизии — Бишкеке, Баткене и Караколе — прошла церемония закладки камней в основание будущих школ. Участие в ней приняли главы России и Киргизии. 

Каждое из образовательных учреждений сможет принять свыше тысячи двухсот учащихся. Школы оборудуют всем необходимым для учёбы, включая образовательную и спортивную базы. Также в них поставят новые учебники и пособия. 

Напомним, церемония открытия пяти школ с русским языком обучения состоялась в Таджикистане в сентябре 2022 года. В ней приняли участие президенты двух стран — Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Россия построила новые школы в городах Бохтаре, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде. Преподавание там ведётся по российской программе с учётом национального компонента. Для приёма детей основным критерием является владение русским языком. Помимо предметов из российской программы, в школах изучают таджикский язык, а также историю и географию страны. Во главе ряда школ встали российские специалисты, многие учителя новых школ приехали в Таджикистан из России.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева