EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Эмомали Рахмон дали старт работе пяти русских школ в Таджикистане

Владимир Путин и Эмомали Рахмон дали старт работе пяти русских школ в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2022


Церемония открытия пяти школ с русским языком обучения состоялась в Таджикистане, сообщает ТАСС. В ней приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Эмомали Рахмон.

Отрадно, что русскоязычное образование в Таджикистане приобретает всё большую востребованность, заявил Владимир Путин, выступая на открытии учебных заведений в режиме видеоконференции. По его мнению, во многом это следствие того, что русский язык в среднеазиатской республике обладает особым статусом. В Конституции Таджикистана за ним закреплен статус языка межнационального общения.

Пять школ начали работать в Таджикистане в понедельник, 1 сентября. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поблагодарил Владимира Путина за поддержку этого масштабного проекта. Эмомали Рахмон подчеркнул, что в республике много внимания уделяют изучению русского языка. Около двадцати семи тысяч школьников учатся в школах, где преподавание идёт по-русски. Каждый год Россия выделят семьсот бюджетных мест в вузах для студентов из Таджикистана. В скором времени квота вырастет до тысячи мест. Глава республики отметил, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Россией в образовательной сфере.

Как сообщал «Русский мир», новые школы построены в крупных городах страны: в Бохтаре, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде. Преподавание будет вестись по российской программе с учётом национального компонента. Для приёма детей основным критерием является владение русским языком. Помимо предметов из российской программы, в школах будут изучать таджикский язык, а также историю и географию страны. Во главе ряда школ встанут российские специалисты, также часть учителей новых школ приедут в Таджикистан из России.

В каждой из пяти школ будут обучаться более тысячи двухсот человек. В Минобразования и науки Таджикистана отметили, что ввод российских школ позволит разгрузить систему образования страны и восполнит востребованность изучения русского языка в республике.

Новые школы получили имена выдающихся русских героев, учёных и деятелей культуры: Юрия Гагарина, Михаила Ломоносова, Антона Чехова, Дмитрия Менделеева и Константина Ушинского. 
Метки:
Владимир Путин, школы

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева