EN
 / Главная / Все новости / Три ресурсных центра изучения русского языка откроются в Киргизии

Три ресурсных центра изучения русского языка откроются в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2023


Три ресурсных центра изучения русского языка появятся в Киргизии, сообщает РИА «Новости». Их деятельность начнётся в ближайшее время, заверили в представительстве Россотрудничества.

Это будут новые, оборудованные в соответствии с современными стандартами образовательные пространства. Посетители получат возможность изучать русский язык, а также знакомиться с культурой России и Киргизии. В центрах будут проходить творческие встречи, конференции, круглые столы и другие мероприятия.

Церемония открытия первого центра состоится уже на этой неделе. Она назначена на 2 ноября. Площадкой центра станет Чуйская областная библиотека. Затем центры появятся на базе Нарынского и Таласского государственных университетов.

Россотрудничество занимается оснащением центров. В Канте ремонт помещения проходит при содействии фонда «Русский мир», в Таласе ремонтировать помогает компания «Альянс Алтын». Вуз в Нарыне предоставляет готовое помещение.

Центры рассчитаны не только на студентов, но и на всех жителей населённых пунктов, у которых есть интерес к России, русскому языку и культуре.

Как сообщал «Русский мир», в ближайшие годы Россия намерена открыть в Киргизии девять школ, в них будут обучаться более одиннадцати тысяч человек. Первого сентября в трёх городах Киргизии — Бишкеке, Баткене и Караколе — прошла церемония закладки камней в основание будущих школ. Участие в ней приняли главы России и Киргизии.

Каждое из образовательных учреждений сможет принять свыше тысячи двухсот учащихся. Школы оборудуют всем необходимым для учёбы, включая образовательную и спортивную базы. Также в них поставят новые учебники и пособия.

Метки:
образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.