EN

Конференцию в Софии посвятили 180-летию генерала Михаила Скобелева

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2023


Темой конференции, которая состоялась в болгарской столице, стала жизнь и деятельность генерала Михаила Скобелева, сообщает телеграм-канал «Русский мир. Болгары»

Форум «180 лет со дня рождения ген. М. Д. Скобелева — с ярким следом в освобождении Болгарии» приурочили к юбилею героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В этом году со дня рождения легендарного полководца, во многом благодаря которому Болгарию освободили от османского ига, исполняется 180 лет. 


На площадке представительства Россотрудничества собрались учёные из Софийского и Шуменского университетов, сотрудники исторических музеев Плевена и Ловеча. К ним присоединились представители болгарских общественных организаций, российские соотечественники. 

Инициатором и организатором мероприятия выступил фонд «Устойчивое развитие Болгарии», а научным руководителем и основным докладчиком — доцент Эмилия Лазарова.

С приветственным словом к присутствующим обратились председатель фонда «Устойчивое развитие для Болгарии» Станка Шопова, представитель посольства России Анастасия Кабанова, директор Русского дома в Софии Тимур Дудаев, Снежана Тодорова, Красимир Премянов и другие.


В докладах прозвучали не только интересные факты из жизни и деятельности генерала Скобелева, но и глубокие исторические исследования и анализ современных общественных процессов. Отмечалась необходимость сохранения исторической правды.

По материалам докладов будет издан сборник.
Метки:
Русско-турецкая война, конференция, София

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.