EN
 / Главная / Все новости / Роль России в создании болгарской государственности обсудили на конференции в Москве

Роль России в создании болгарской государственности обсудили на конференции в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2024


Международная научно-практическая конференция, посвящённая роли, которая принадлежит России в создании болгарской государственности, состоялась в Москве. Форум провели 7 марта, сообщает «Всемирная Россия». В качестве его организаторов выступили Союз писателей России, общественная организация «Ассоциация и развитие болгарской культуры», Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» и болгарское Национальное движение русофилов.

Конференцию приурочили к важной исторической дате. Русский дипломат граф Николай Игнатьев подписал Сан-Стефанский мирный договор, даровавший Болгарии независимость, 3 марта 1878 года. Это стало финалом освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Выступающие на форуме отмечали, что конституция, армия и другие государственные институты стали результатом усилий российских политиков и государственных деятелей. При их участии была создана система образования, восстановлены народные училища с преподаванием на родном для населения болгарском языке. Была учреждена новая налоговая система, открыты духовные школы, восстановлено почти полтысячи храмов. Огромную помощь при этом оказала Русская православная церковь.

Именно освободительная русско-турецкая война создала возможность появления на карте Европы новой независимой Болгарии.

Участники конференции отмечали необходимость активной борьбы за сохранение исторической правды и верной трактовки исторических фактов и процессов.

С приветствиями к конференции обратились председатель Национального движения русофилов Болгарии, генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Малинов, глава Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова и другие.

На форуме подержали обращение к Госдуме с предложением включить в перечень Дней воинской славы и памятных дат России 3 марта как День победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Также на форуме выдвинули идею о присвоении имени Евгения Примакова одной из московских улиц.
Метки:
Болгария, конференция

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева