EN

Роль России в создании болгарской государственности обсудили на конференции в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2024


Международная научно-практическая конференция, посвящённая роли, которая принадлежит России в создании болгарской государственности, состоялась в Москве. Форум провели 7 марта, сообщает «Всемирная Россия». В качестве его организаторов выступили Союз писателей России, общественная организация «Ассоциация и развитие болгарской культуры», Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» и болгарское Национальное движение русофилов.

Конференцию приурочили к важной исторической дате. Русский дипломат граф Николай Игнатьев подписал Сан-Стефанский мирный договор, даровавший Болгарии независимость, 3 марта 1878 года. Это стало финалом освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Выступающие на форуме отмечали, что конституция, армия и другие государственные институты стали результатом усилий российских политиков и государственных деятелей. При их участии была создана система образования, восстановлены народные училища с преподаванием на родном для населения болгарском языке. Была учреждена новая налоговая система, открыты духовные школы, восстановлено почти полтысячи храмов. Огромную помощь при этом оказала Русская православная церковь.

Именно освободительная русско-турецкая война создала возможность появления на карте Европы новой независимой Болгарии.

Участники конференции отмечали необходимость активной борьбы за сохранение исторической правды и верной трактовки исторических фактов и процессов.

С приветствиями к конференции обратились председатель Национального движения русофилов Болгарии, генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Малинов, глава Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова и другие.

На форуме подержали обращение к Госдуме с предложением включить в перечень Дней воинской славы и памятных дат России 3 марта как День победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Также на форуме выдвинули идею о присвоении имени Евгения Примакова одной из московских улиц.
Метки:
Болгария, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.