EN
 / Главная / Все новости / Россия поможет построить в Душанбе новое здание театра и образовательный центр

Россия поможет построить в Душанбе новое здание театра и образовательный центр

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2023


Новое здание русского театра в столице Таджикистана начнут строить в скором времени, сообщает ТАСС. По словам заместителя главы правительства РФ Марата Хуснуллина, этот масштабный проект знаменует собой развитие сотрудничества двух стран. Он напомнил, что взаимодействие Москвы и Душанбе не ограничивается экономикой и торговлей. Огромное место занимают культурно-гуманитарные связи. 

Строительство здания театра имени Маяковского вице-премьер назвал ярким примером того, что инвестиции из России станут заметным вкладом в культурную жизнь города.

Кроме того, Россия поможет построить в Душанбе образовательный центр для одарённых детей. 

Как сообщал «Русский мир», российская компания будет строить театральное здание. Место для него уже одобрили обе стороны, рассказала глава Минкультуры Таджикистана Зулфия Давлатзода. 

По её словам, взаимодействие в культурной сфере между двумя странами продолжается, и в этом не существует ограничений или трудностей. Министр культуры назвала Россию стратегическим партнёром и выразила уверенность, что сотрудничество будет развиваться. Российские артисты выступают в театрах центральноазиатской республики, уточнила она. 

Старое здание театра в столице Таджикистана снесли в 2016 году. Тогда МИД РФ выразил надежду, что власти страны примут меры, которые позволят творческому коллективу продолжить свою деятельность. 

Десять миллионов рублей выделяет Россия в помощь русским театрам за рубежом. Средства распределяются через автономную некоммерческую организацию «Русские сезоны», в качестве её учредителей выступают известные деятели отечественной культуры.
Метки:
русский театр

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».