EN

Русские театры зарубежья участвуют в фестивале «Встречи в России»

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/23810073/?utm_source=search&utm_term=serpФестиваль русских театров зарубежья объединил творческие коллективы из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Они собрались в Санкт-Петербурге, сообщает «Фонтанка». Программа стартует в пятницу, 4 апреля, её посвятили юбилею Победы. В афишу входят премьеры спектаклей, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Их дополняют постановки по произведениям русской классики и по книгам писателей-фронтовиков. Девиз фестиваля — «Вспомним всех поимённо».

Молодёжный театр из Донецка покажет постановку «Ясным ли днём» по мотивам рассказа Виктор Астафьева. Драмтеатр из города Семей привёз спектакль «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. Театр драмы из Бреста покажет петербургской публике «Не покидай меня» (12+) по пьесе Алексея Дударева. Карагандинский театр подготовил постановку по повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Театр из Душанбе взял за основу своей работы «Мама, спасибо за жизнь» пьесу Михаила Рощина «Эшелон».

Чеховские рассказы легли в основу спектакля «Сказки Мельпомены» Русского драматического театра Узбекистана. Театр «Русдрам» из Абхазии покажет тургеневских «Отцов и детей».

Финальную точку поставит спектакль-концерт «Вспомним всех поимённо» Театра юного зрителя из белорусской столицы.

Также гостей пригласят на ярмарку молодой режиссуры.

Как сообщал «Русский мир», в рамках фестиваля проходит конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». Она началась церемонией вручения Международной премии «За поддержку и продвижение русской культуры». Награду учредили в Санкт-Петербурге, премия носит имя Кирилла Лаврова, её обладателями могут стать как отдельные деятели театра, так и коллективы.

Метки:
русский театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.