EN

Россия поможет построить в Таджикистане здание театра имени Маяковского

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2023


Российская компания будет строить новое здание для театра имени Маяковского в Душанбе, сообщает ТАСС. Место для него уже одобрили обе стороны, рассказала глава Минкультуры Таджикистана Зулфия Давлатзода. 

По её словам, взаимодействие в культурной сфере между двумя странами продолжается, и в этом не существует ограничений или трудностей. Министр культуры назвала Россию стратегическим партнёром и выразила уверенность, что сотрудничество будет развиваться. Российские артисты выступают в театрах центральноазиатской республики, уточнила она. 

Старое здание театра в столице Таджикистана снесли в 2016 году. Тогда МИД РФ выразил надежду, что власти страны примут меры, которые позволят творческому коллективу продолжить свою деятельность. 

В июне в ходе визита в Таджикистан вице-премьер России Марат Хуснуллин обсуждал вопрос строительства театра с председателем верхней палаты парламента республики, мэром Душанбе Рустамом Эмомали. 

Как сообщал «Русский мир», десять миллионов рублей выделяет Россия в помощь русским театрам за рубежом. Средства распределяются через автономную некоммерческую организацию «Русские сезоны», в качестве её учредителей выступают известные деятели отечественной культуры.
Метки:
русский театр, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.