EN

Учреждена награда за продвижение русской культуры за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2025

Награду «За поддержку и продвижение русской культуры за рубежом» учредили в Санкт-Петербурге. Премия будет носить имя Кирилла Лаврова, сообщает ТАСС. Её обладателями могут стать как отдельные деятели театра, так и коллективы.

Церемония вручения войдёт в программу международного фестиваля русских театров «Встречи в России», который состоится в апреле. Петербург его примет в двадцать седьмой раз.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что в этом году со дня рождения знаменитого артиста исполняется сто лет. По его словам, авторитет Лаврова, его моральные качества, его творческий талант придают награде особое значение.

Руководитель фестиваля Сергей Шуб добавил, что Лавров стоял у истоков создания фестиваля «Встречи в России».

В БДТ имени Товстоногова, на сцену которого артист выходил больше полувека, в свою очередь, рассказали, что вручение премии даст старт циклу мероприятий, посвящённых юбилею артиста. В том числе состоится закладка памятника Лаврову на Петроградской стороне.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль посвятят юбилею Победы. В его афишу войдут премьеры спектаклей, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Их дополнят постановки по произведениям русской классики и по книгам писателей-фронтовиков.

Традиционно запланирована международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры».

Метки:
премия, русский театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.