EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии прошёл первый Международный русофильский собор

В Болгарии прошёл первый Международный русофильский собор

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2023


Работа первого Международного русофильского собора началась в субботу, 16 сентября. Его участниками стали представители десяти стран, сообщает сайт Международного движения русофилов (МДР). Они собрались на болгарском курорте Паниците. 

Масштабная акция, девизом которой выбрали «С Россией в сердце!» продолжила традиции болгарского Национального движения «Русофилы». Собор друзей России в Болгарии организуют многие годы. Их встреча, которая состоялась одновременно с международным форумом, стала уже восемнадцатой по счёту. 

Организаторами мероприятия выступили Национальное движение «Русофилы» и Международное движение русофилов (МДР), созданное в марте этого года в Москве. 

В качестве специального гостя на форум пригласили президента Международной славянской академии науки, образования, искусства и культуры Сергея Бабурина. Также среди участников Никола Аврейски, Нако Стефанов, Валентин Вацев и Александр Джурбавия из Албании, Ги Меттан из Швейцарии, Иван Костич из Сербии, Микис Филаниотис с Кипра, Патрик Поппель из Австрии, Ян Чарногурский из Словакии, Унвер Сель из Турции, Михаил Лаурук из Румыни, Фабрис Сорлин из Франции. 

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин приветствовал участников встречи. По его мнению, «вековые связи между болгарским и русским народом выдержали множество политических бурь и вызовов времени, выдержат и сегодняшний кризис двусторонних отношений, спровоцированный известными геополитическими катаклизмами. Эти связи имеют свои глубокие исторические, культурные и духовные корни, проходящие через письменность, православие, они завоёваны в совместной борьбе!» 

Владимир Кочин не сомневается, что собор — это повод найти современное измерение этих крепких исторических связей и знак того, что отношения между нашими двумя народами имеют свою солидную перспективу, говорится в его приветственном послании. 

От имени фонда «Русский мир» Владимир Кочин пожелал организаторам и участникам успешно провести Собор, а также выразил надежду на достижение «справедливого и скорого мира, основанного не на правилах, диктуемых Западом, а на взаимном уважении и учёте интересов друг друга во имя процветания наших стран и народов».
Метки:
Международное движение русофилов

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева