EN

Сенаторы обсудили предстоящие проекты с главой Международного движения русофилов Николаем Малиновым

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2025



Вопросы издания монографии, посвящённой истории Международного движения русофилов (МДР), обсудили члены Совета Федерации с главой МДР Николаем Малиновым, сообщает сайт движения. Заместитель главы Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская и член комитета Александр Русаков, которые представляют Тверскую и Ярославскую области, поддержали эту инициативу и предложили свою помощь от соответствующего комитета и академической общественности Тверского государственного и Ярославского государственного университетов.

Ещё одной темой для обсуждения стала церемония передачи администрации Тверской области копии Самарского знамени. Она войдёт в программу Дней славянской письменности и культуры. Знамя служит символом победы в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Копию исторической реликвии будут хранить земляки выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко.

Именно под его командованием находилась Знаменная рота болгарского ополчения, которой в годы войны жители Самары вручили легендарное знамя. Этот дар стал символом братской поддержки в борьбе за свободу Балкан.
Метки:
МДР, Международное движение русофилов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.