EN
 / Главная / Все новости / В Москве проходит конгресс Международного движения русофилов

В Москве проходит конгресс Международного движения русофилов

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2023


Учредительный конгресс Международного движения русофилов (МДР) собрал четырнадцатого марта в Москве сторонников дружбы с Россией примерно из сорока стран мира. В Конгрессе принимают участие глава российского МИД Сергей Лавров, председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев, лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов, актёр Стивен Сигал и другие, сообщает сайт телеканала «Царьград»

Подчёркивается, что конгресс проходит в период попыток западных стран отметить русскую культуру и представить Россию в негативном свете. Встреча покажет, что по всему миру живут люди, которые с симпатией относятся к России, осознают роль Русской цивилизации в истории и поддерживают политику Москвы.

Приветствие участникам и гостям конгресса направил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что в основе зарождающегося общественного движения лежат давние традиции дружбы и взаимоуважения, которые связывают россиян с другими народами. Эти традиции живы вопреки тому, что во многих странах нагнетается антироссийская истерия, притесняются наши соотечественники и те, кто им сочувствует, вводятся запреты и ограничения на творчество русских классиков. Президент отметил, что в России высоко ценят решимость противостоять русофобской кампании, стремление к диалогу и сотрудничеству.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл указал на актуальность создания движения, отметив, что в условиях распространяющейся в мире русофобии особенно важно ощущать поддержку единомышленников.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что сегодня в европейских странах распространяется прямой нацизм. В этих условиях всё важнее противостоять диктату во всех его проявлениях, сохранять человеческое отношение к людям. От отметил, что Россия никому не навязывает свою позицию и не дружит против кого-то.

Автором идеи создания МДР стал Николай Малинов. По его словам, учреждение организации обсуждалось на разных уровнях на протяжении нескольких лет, в том числе в России. Отделения МДР планируется открыть в разных странах мира.

«Мы, инициаторы, считаем, что в сегодняшней непростой для России геополитической ситуации самое время создать Международное движение русофилов и тем самым засвидетельствовать наши привязанность, любовь и расположение к России и русскому народу», — заявил он.

Международное движение русофилов станет отдельным фронтом сопротивления русофобии и фашизму, считает Николай Малинов, возглавляющий одноимённое болгарское движение. Он уточнил, что русофилов вдохновляют традиционные ценности, идея сильного государства и многополярного мира.

В рамках конгресса обсудят и утвердят Манифест МДР. В тексте указывается, что участники движения будут способствовать распространению русской культуры и духовности, а также достоверной информации о России по актуальным вопросам, укреплять народную дипломатию в защиту многополярного мира.

«Через народную дипломатию русофилы по всему миру могут быть чрезвычайно полезны институциональным культурным, экономическим и политическим субъектам в своих странах, способствовать поиску взаимопонимания и работать над тем, чтобы преодолеть враждебность, дезинформацию и недоверие в современном мире конфликтов», — говорится в проекте манифеста.

Метки:
русофилы, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.