EN

В Софии открыли две выставки к годовщине освобождения Болгарии от османского владычества

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2025



В Софии прошли две выставки, посвящённые 147-й годовщине освобождения Болгарии от османского владычества. Экспозиции дали возможность посетителям увидеть произведения русских художников и напомнили о братских отношениях двух народов. Среди гостей выставки были видные болгарские политические и общественные деятели, сообщает сайт Международного движения русофилов.

В отеле «Анел» болгарской столицы 27 февраля состоялось торжественное открытие выставки репродукций картин русских художников о Русско-турецкой войне и оригинальных фотографий, изображающих живописные пейзажи России.

В своём выступлении председатель софийской организации Национального движения «Русофилы» Румен Георгиев, приветствуя гостей, процитировал профессора Андрея Пантева: «В истории человечества войны, какими бы они ни были и чем бы ни заканчивались, всегда вызывали сильные эмоции. Каждое историческое событие обретает особую значимость и глубже проникает в память, когда находит отражение в литературе, искусстве и даже в народном фольклоре. Чтобы понять и оценить процесс или событие, особенно если это война, его необходимо прочувствовать через художественную эмоцию».

История выставки впечатляет. Впервые 38 экспонатов были представлены в Народном собрании Республики Болгария в 2018 году, в честь 140-й годовщины окончания войны. Затем картины были показаны в муниципалитете Софии и галереях крупных городов страны. Выставка также была организована в Государственной думе России, в Самаре и Орле.

В связи с высоким интересом, проявленным к экспозиции в нашей стране, по инициативе Национального русофильского движения и Международного движения русофилов были подготовлены 18 репродукций, которые были распределены по галереям Болгарии. 26 июля 2024 года картины были представлены в галерее «Бузлуджа» 4 в Софии, а 1 октября 2024 года — в городской галерее «Георги Машев» в Пазарджике.

На открытии выставки член Национального совета Национального движения «Русофилы» Калин Владов отметил, что «нынешняя экспозиция — это патриотическая русофильская пощёчина агрессивно-разрушительным выпадам современных фашистов-русофобов».

Экспозиция «Россия через объектив, пейзажи» позволила жителям Стара-Загоры, Пловдива, Плевны, Бургаса и Русе насладиться захватывающей красотой русской природы и уникальной церковной архитектурой.

12 декабря выставка «Россия через объектив» посетила Российский центр науки и культуры в Никосии, организованный кипрским отделением Международного движения русофилов.

На выставке в Софии генеральный секретарь Международного движения русофилов и почётный председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов приветствовал гостей мероприятия и подчеркнул освободительный, а не завоевательный характер Русско-турецкой войны для Болгарии и балканских стран.

Малинов подарил галерее «Анел» гравюру из собственной коллекции «Вручение Болгарскому ополчению Самарского боевого знамени в Плоешти».
Метки:
выставка, Международное движение русофилов

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.