EN
 / Главная / Все новости / XV Конгресс МАПРЯЛ завершил работу в Петербурге

XV Конгресс МАПРЯЛ завершил работу в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Итоги конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) подвели в пятницу, 15 сентября. На протяжении трёх дней эксперты обсуждали темы, касающиеся современного русского языка и русской культуры в меняющемся мире, а также других направлений языкознания и литературоведения. Организаторами конгресса выступили МАПРЯЛ и Санкт-Петербургский государственный университет, он проводился при поддержке Минпросвещения России и фонда «Русский мир». 

Состоялись круглые столы, посвящённые вопросам обучения русскому языку, проблемам лингвистического анализа юридически значимых текстов, гражданской позиции литературного героя и другим. 


Важными направлениями работы стали социолингвистические аспекты исследования современного русского языка, методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного, вопросы перевода, а также использования русского языка в медиаполе. 

Также участники обсудили значение русской литературы в мировом литературном процессе, вопросы методики преподавания русской литературы. 


Заметное место заняла дискуссия, посвящённая содержанию обучения русскому языку. 

Участниками конгресса стали более пятисот учёных, педагогов, методистов и литературоведов из пятидесяти пяти стран. Наиболее широко были представлены такие регионы, как Азия, Африка, Ближний Восток, Европа, Латинская Америка, страны ближнего зарубежья. 

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов в ходе выступления назвал русский языком гарантий сохранения мировой культуры, в том числе и европейской. Он подчеркнул, что русский язык — это ещё и основа православной цивилизации, это также язык исламской культуры, иудаизма и буддизма.

О состоянии и преподавании русского языка в своих странах рассказали специалисты из КазахстанаКитаяИндии и других государств. 


Как сообщал «Русский мир», к конгрессу приурочили начало работы выставки, посвящённой выдающемуся российскому лингвисту Виталию Костомарову. В экспозиции под названием «Академик В. Г. Костомаров: полвека с МАПРЯЛ» представлены предметы из коллекции мемориального музея учёного и Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Посетители могли увидеть личные вещи, награды, документы, фотографии, значки, медали и многое другое.

В рамках конгресса также состоялось заседание Генаральной ассамблеи МАПРЯЛ. Президентом организации на следующие четыре года переизбран Владимир Толстой.

Финальной частью работы конгресса стало вручение высшей награды МАПРЯЛ - медали А. С. Пушкина,. которая присуждается «За большие заслуги в распространении русского языка». Награды русистам вручил Владимир Толстой.

Объявлено, что следующий, XVI Конгресс МАПРЯЛ состоится в Китае.

Метки:
МАПРЯЛ, XV Конгресс МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.