EN
 / Главная / Все новости / Президент КАПРЯЛ: В Китае сформирована многоуровневая система подготовки специалистов по русскому языку

Президент КАПРЯЛ: В Китае сформирована многоуровневая система подготовки специалистов по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023


Об истории изучения русского языка в Китае в течение последних сорока лет рассказала президент Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), проректор Пекинского университета Нин Ци. Она выступила на конгрессе МАПРЯЛ, который проходит в Санкт-Петербурге.

По её словам, в китайских вузах сформирована многоуровневая масштабная система подготовки специалистов по русскому языку. Их готовят более чем в 180 вузах. Количество преподавателей приближается к 1700, а число студентов, изучающих язык, составляет почти 28 тысяч, уточнила она. Нин Ци добавила, что факультативы по русскому языку открыты более чем в 230 университетах страны. Около 20 тысяч студентов выбирают русский язык как первый и второй иностранный язык. Постоянно растёт и число средних школ, где школьники занимаются русским языком.

За последние 40 лет, особенно с началом нового века, гуманитарные обмены продолжают углубляться. Глава КАПРЯЛ назвала русский язык важным инструментом общения, исследования в целом ряде междисциплинарных областей. В частности, ему принадлежит роль в сотрудничестве во многих областях в рамках китайско-российского механизма гуманитарных обменов. Например, программа перевода и издания классической современной литературы в России и Китае.

Этот проект стартовал в 2013 году, и в обеих странах переведены почти сотня произведения. Этим занимаются, в частности, преподаватели русского языка в вузах.

Русскому языку принадлежит вклад в развитие сотрудничества в области образования. Вузы обеих стран создают платформы и обсуждают механизмы взаимодействия. С 2011 по 2019 годы начали работать двенадцать международных ассоциаций вузов Китая и России. Они сыграли ведущую роль в области образования, обеспечили платформы для обмена преподавателями и студентами, а также открыли каналы сотрудничества между китайскими и российскими университетами.

Потребность в русском языке уже давно превысила спрос на него как на средство коммуникации, что открывает широкие возможности для развития изучения русского языка в вузах, отметила профессор.

Нин Ци пообещала, что КАПРЯЛ будет продолжать прилагать усилия, чтобы представлять русскому народу всеобъемлющий, реальный образ Китая. Китайские специалисты будут совместно с российскими коллегами работать, чтобы вывести гуманитарные обмены и сотрудничество на новый, более высокий уровень, подытожила она.

Метки:
МАПРЯЛ, XV Конгресс МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева