EN
 / Главная / Публикации / «Распространение русского языка в Индии в полной мере продолжается»

«Распространение русского языка в Индии в полной мере продолжается»

Редакция портала «Русский мир»13.09.2023

Сону Саини

12 – 16 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), участниками которого стали более 500 учёных и педагогов из более чем 60 стран мира. О развитии изучения русского языка в Индии «Русскому миру» рассказал участник конгресса из Нью-Дели Сону Саини, преподаватель Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру, председатель Союза переводчиков-русистов Индии.

– В каком положении находится русский язык в Индии на сегодняшний момент?

– Если в 90-е годы распространение русского языка тормозилось, то теперь его распространение в полной мере продолжается и развивается. Сегодняшняя ситуация помогает в распространении русского языка: теперь больше нужны переводчики, студенты, преподаватели.

Сейчас у нас открываются новые филиалы. Например, мы уже разговаривали с разными школами, которым интересно, чтобы у них началось изучение русского языка.

– А где вы так блестяще выучили русский язык?

– Я учился в Делийском университете, а теперь работаю в Центре русских исследований в Университете им. Джавахарлала Неру и в Союзе переводчиков-русистов Индии.

– Какова основная мотивация: для чего сегодня индийские студенты идут учить русский язык?

– У нас в аудитории появляются разные студенты. Кому-то хочется читать Пушкина в оригинале, кому-то интересно, когда они уже прочитали, заняться переводами на хинди и другие языки. Кто-то хочет стать гидом, кто-то хочет развивать связи с русскоговорящими странами, потому что русский язык открывает им двери не только в Россию, но в более 15 стран мира, которые составляют большую часть Земли. Они это понимают, поэтому продолжают своё обучение. У нас на кафедре учатся 350 студентов, и каждый год на бакалавриат по русскому языку поступают 70 человек.

Беседовала Любовь Курьянова

Также по теме

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.