EN
 / Главная / Публикации / «Распространение русского языка в Индии в полной мере продолжается»

«Распространение русского языка в Индии в полной мере продолжается»

Редакция портала «Русский мир»13.09.2023

Сону Саини

12 – 16 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), участниками которого стали более 500 учёных и педагогов из более чем 60 стран мира. О развитии изучения русского языка в Индии «Русскому миру» рассказал участник конгресса из Нью-Дели Сону Саини, преподаватель Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру, председатель Союза переводчиков-русистов Индии.

– В каком положении находится русский язык в Индии на сегодняшний момент?

– Если в 90-е годы распространение русского языка тормозилось, то теперь его распространение в полной мере продолжается и развивается. Сегодняшняя ситуация помогает в распространении русского языка: теперь больше нужны переводчики, студенты, преподаватели.

Сейчас у нас открываются новые филиалы. Например, мы уже разговаривали с разными школами, которым интересно, чтобы у них началось изучение русского языка.

– А где вы так блестяще выучили русский язык?

– Я учился в Делийском университете, а теперь работаю в Центре русских исследований в Университете им. Джавахарлала Неру и в Союзе переводчиков-русистов Индии.

– Какова основная мотивация: для чего сегодня индийские студенты идут учить русский язык?

– У нас в аудитории появляются разные студенты. Кому-то хочется читать Пушкина в оригинале, кому-то интересно, когда они уже прочитали, заняться переводами на хинди и другие языки. Кто-то хочет стать гидом, кто-то хочет развивать связи с русскоговорящими странами, потому что русский язык открывает им двери не только в Россию, но в более 15 стран мира, которые составляют большую часть Земли. Они это понимают, поэтому продолжают своё обучение. У нас на кафедре учатся 350 студентов, и каждый год на бакалавриат по русскому языку поступают 70 человек.

Беседовала Любовь Курьянова

Также по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».