EN

«Распространение русского языка в Индии в полной мере продолжается»

Редакция портала «Русский мир»13.09.2023

Сону Саини

12 – 16 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), участниками которого стали более 500 учёных и педагогов из более чем 60 стран мира. О развитии изучения русского языка в Индии «Русскому миру» рассказал участник конгресса из Нью-Дели Сону Саини, преподаватель Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру, председатель Союза переводчиков-русистов Индии.

– В каком положении находится русский язык в Индии на сегодняшний момент?

– Если в 90-е годы распространение русского языка тормозилось, то теперь его распространение в полной мере продолжается и развивается. Сегодняшняя ситуация помогает в распространении русского языка: теперь больше нужны переводчики, студенты, преподаватели.

Сейчас у нас открываются новые филиалы. Например, мы уже разговаривали с разными школами, которым интересно, чтобы у них началось изучение русского языка.

– А где вы так блестяще выучили русский язык?

– Я учился в Делийском университете, а теперь работаю в Центре русских исследований в Университете им. Джавахарлала Неру и в Союзе переводчиков-русистов Индии.

– Какова основная мотивация: для чего сегодня индийские студенты идут учить русский язык?

– У нас в аудитории появляются разные студенты. Кому-то хочется читать Пушкина в оригинале, кому-то интересно, когда они уже прочитали, заняться переводами на хинди и другие языки. Кто-то хочет стать гидом, кто-то хочет развивать связи с русскоговорящими странами, потому что русский язык открывает им двери не только в Россию, но в более 15 стран мира, которые составляют большую часть Земли. Они это понимают, поэтому продолжают своё обучение. У нас на кафедре учатся 350 студентов, и каждый год на бакалавриат по русскому языку поступают 70 человек.

Беседовала Любовь Курьянова

Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.