EN

МАПРЯЛ открывает курсы повышения квалификации для зарубежных русистов

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2025



Открывается второй цикл онлайн-занятий по повышению квалификации для учителей русского языка и литературы, которые ведут профессиональную деятельность за рубежом. Проект реализует Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), сообщает сайт организации.

В рамках проекта МАПРЯЛ сотрудничает с семью педагогическими университетами России, каждый из них подготовил свой тематический курс. Согласно исследованиям МАПРЯЛ, преподаватели русского языка и литературы за рубежом нуждаются в повышении профессиональной квалификации и более тесной связи с российскими специалистами для оказания практической помощи.

С учётом пожеланий русистов, работающих в учебных заведениях за границей, были созданы программы, посвящённые различным направлениям обучения русскому языку. Среди них «Цифровой инструментарий педагога-русиста», «Русский язык в билингвальной школе», «Русская литература в иностранной аудитории: методы интерпретации» и другие.

Обучение будут вести семь педуниверситетов из Башкирии, Татарстана, Алтая, Чечни, а также Пермского края, Новосибирской и Ярославской областей. Составленный график позволяет русистам из-за рубежа присоединиться сразу к нескольким курсам. Проект стартует 17 мая программой «Культурное и когнитивное пространство Русского мира» Алтайского педуниверситета, занятия продлятся до конца июня.
Метки:
МАПРЯЛ, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.