EN

Названы финалисты ХХ Олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников

Роман Баранов
24.10.2024

Фото: Институт Пушкина \ Telegram

Близится очный финал ХХ Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников имени В. Г. Костомарова, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке Министерства иностранных дел России, Минобрнауки России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».

Участие в олимпиаде приняли более 2500 человек из 65 зарубежных стран. В финальный тур, который состоится с 29 октября по 4 ноября 2024 года, прошли 27 школьников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Киргизии, Конго, Малайзии, Молдавии, Монголии, Румынии, Сербии, Сирии, Словакии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Важно отметить, что среди участников финала – победители олимпиад и конкурсов по русскому языку в зарубежных странах, проводимых национальными ассоциациями русистов, входящих в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Жюри отметило высокий уровень подготовки и сильную мотивацию к изучению русского языка участников олимпиады, финальный этап которой впервые за последние годы состоится очно в Москве. Участников ждёт насыщенная программа, которая включает в себя не только финальные испытания, но и культурную составляющую. Школьники смогут познакомиться с русской культурой, историей и традициями России, а также найти новых друзей из разных стран, которых объединяет любовь к русскому языку.

Торжественное награждение победителей состоится в рамках XVI Ассамблеи Русского мира. Главным призом станет диплом на бесплатное очное обучение в Институте Пушкина в Москве по программам дополнительного образования с целью углублённого изучения русского языка, что позволит в перспективе поступить в ведущие вузы России.

Метки:
грант, XVI Ассамблея Русского мира, иностранные школьники, олимпиада, Институт Пушкина, МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.