EN
 / Главная / Все новости / Тысячи болгар отдали дань памяти русским воинам к 146-летию боёв на вершине Шипки

Тысячи болгар отдали дань памяти русским воинам к 146-летию боёв на вершине Шипки

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2023


Тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсших независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии, сообщает ТАСС

Болгарский президент отметил, что ежегодное мероприятие на вершине Шипки проводится, чтобы «отдать дань памяти болгарским ополченцам и воинам императорской армии Царя-освободителя». По его словам, они «отстояли наше право иметь государство»

В ходе церемонии, которая прошла в окружении флагов России и Болгарии, состоялись возложение цветов к монументу свободы и историческая реконструкции. Румен Радев высказался против намерения правящего в Болгарии большинства отменить празднование Дня освобождения Болгарии, который отмечается третьего марта. 

Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.
Метки:
Шипка, история России

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?