EN

115 лет назад в России состоялся первый авиационный полёт

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2025

Первый авиационный полёт в России состоялся 115 лет назад, пишет «Российская газета». Его совершил Михаил Ефимов 21 марта 1910 года в Одессе. На местном ипподроме, чтобы понаблюдать за полётом, собрались сто тысяч человек.

Первый русский лётчик поднял свой аэроплан пять раз. «Фарман-IV» выполнил три круга на пятидесятиметровой высоте, дважды он взял с собой пассажиров. До этого аэроклуб Франции выдал Ефимову диплом пилота-авиатора. Он стал первым авиатором России, получившим лётные права. И, как пишут историки, всего 35-м в мире.

Его имя занесено в книгу «100 первых дипломированных лётчиков мира на заре авиации», которая хранится в национальном авиационном музее Франции.

Осенью 1909 года простой русский электрик Михаил Ефимов отправился во Францию учиться лётному делу у знаменитого Анри Фармана, и сразу стало понятно, что он очень талантлив. Ефимов побил мировой рекорд продолжительности полёта с пассажиром, установленный ранее Орвиллом Райтом.

Ещё один выдающийся авиатор Сергей Уточкин получил во французской авиашколе диплом чуть позже, став вторым дипломированным лётчиком из Российской империи.

С 1910 года Ефимов работал инструктором в севастопольской авиашколе. Первым в истории он осуществил крутые виражи, пикирование и планирующий полёт с выключенным двигателем. В 1912 году изобрёл устройство для запуска двигателя пилотом без посторонней помощи. Много лет спустя, 21 мая 1988 года, за эти достижения в развитии авиации Международный планетный центр утвердил название «Ефимов» для малой планеты номер 2754.

Метки:
Михаил Ефимов, история России

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.