EN

Мероприятия в честь русской княгини Марии Тенишевой состоялись в Египте

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2025

Портрет педагога, коллекционера и художницы княгини Марии Тенишевой (1858-1928). Художник Александр Петрович Соколов. Фото: Александр Петрович Соколов / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Тенишева,_Мария_Клавдиевна#/media/Файл:Maria_Tenisheva_by_A.P.Sokolov_(1898,_GRM).jpg

«Тенишевские дни в Египте» прошли в Русском доме в Александрии, мероприятия были посвящены известной русской княгине Марии Тенишевой, общественнице, коллекционеру, меценату XIX и XX веков, сообщает телеграм-канал Русского дома в Александрии.

События проходили в течение двух дней. В первый день была представлена виртуальная выставка «Русская старина княгини Тенишевой». Кроме того, для всех желающих состоялся интересный и познавательный мастер-класс по росписи талашкинской совы.

Во второй день проекта в Русском доме в Александрии рассказали о жизни и деятельности выдающейся коллекционера, мецената и общественницы. Мария Тенишева многое сделала для поддержания искусства и народных ремёсел в России, открыв художественные мастерские в своём имении Талашкино.

Отмечается, что деятельность княгини способствовала открытию школ, музеев и культурных центров. Оставленный ею след в сохранении русской старины удостоился высокой оценки.
Метки:
история России, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.