EN
 / Главная / Все новости / Латвийские СМИ штрафуют, когда они называют депортацией изгнание русских стариков

Латвийские СМИ штрафуют, когда они называют депортацией изгнание русских стариков

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2023


Латвийский портал TVNET недавно получил штраф в размере почти девяти тысяч евро от Национального совета по электронным СМИ, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье. Его обвинили в неправильном использовании слова «депортация». Ведущий употребил его во время рассказа о гражданах РФ, которых Рига планирует выдворить из страны. По мнению регулятора, депортацией можно назвать высылку латышей в Сибирь со стороны советской власти, а не сегодняшнюю ситуацию с русскими пенсионерами.

Глава электронного СМИ, которое отличается лояльностью к Риге, возмущён этим фактом. По его мнению, антиутопия Джоржда Оруэлла «1984» в Латвии превращается в реальность. Он считает, что теперь СМИ придётся формировать список запрещённых слов, которые нельзя публиковать в «неправильном» контексте.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии проходят судебные процессы против русскоязычных журналистов. Служба государственной безопасности ещё в 2020 году открыла дела против 14 журналистов из-за их сотрудничества с изданиями, входящими в холдинг «Россия сегодня». Якобы это являлось нарушением режима санкций из-за включения гендиректора холдинга Дмитрия Киселёва в санкционный список ЕС.

По мнению МИД РФ, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Власти страны пытаются ликвидировать в Латвии свободу слова, считает журналист Владимир Линдерман, дело которого также находится в суде. Он не сомневается, что в скором будущем журналистам в стране разрешать говорить только о дорогах и перестановках в правительстве. По его словам, сейчас «решатся не только моя судьба, но и судьба свободы слова в Латвии».
Метки:
свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.