EN

Москва потребовала от ОБСЕ отреагировать на новые ограничения российских СМИ

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2025



Незаконными и политизированными назвали ограничения, которые ввёл Евросоюз против российских СМИ, заявили в представительстве РФ при ОБСЕ. По мнению дипломатов, они противоречат международному праву в сфере свободы слова и доступа к информации, сообщает ТАСС.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Ян Брату должен отреагировать на это решение, считают российские дипломаты. В противном случае Москва расценит это как негласную поддержку политической цензуры, которую насаждают в ряде западных государств.

В российском постпредстве подчеркнули, что это станет нарушением мандата данной международной структуры.

Дипломаты отметили, что Евросоюз, вводящий ограничения в отношении российских СМИ, потерял моральное право выступать по теме свободы мнения в странах на пространстве ОБСЕ.

Как сообщал «Русский мир», новые антироссийские санкции включают в себя запрет на вещание ряда российских средств массовой информации. Решение о принятии следующего, шестнадцатого, пакета ограничений в Брюсселе принято 24 февраля.

Совет ЕС объявил, что запрет касается восьми СМИ: Eurasia Daily, агентства News Front, сайта SouthFront, портала RuBaltic.ru, интернет-издания «Лента.ру», телеканала «Звезда», Fondsk и Фонда стратегической культуры.

В МИД РФ напомнили, что из Москвы не раз звучали предупреждения о недопустимости давления на отечественных журналистов и запретов СМИ по политическим мотивам.
Метки:
санкции, российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.