EN

МИД РФ призвал международное сообщество дать оценку атакам на российские СМИ

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2024



Коллективный Запад продолжает зачищать медиапространство от источников информации, чья точка зрения не совпадает с официальной, заявили в МИД РФ. Репрессии, направленные против российских СМИ, привели к блокировке их телеграм-каналов почти во всех европейских странах, отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Миллионов пользователей лишили доступа к каналам РИА «Новости», «Известий», «России 1», RT, «Российской газеты», «Первого канала», НТВ. Ограничения начали действовать, в частности, в Польше, Бельгии, Франции, Греции, Нидерландах, Чехии, Италии.

Список заблокированных медиа продолжает увеличиваться, добавила Мария Захарова. Власти объясняют свои действия некими «нарушениями местного законодательства», но при этом не объясняют, в чём суть «нарушений».

Мария Захарова напомнила, что весной Брюссель ввёл против этих СМИ санкции, которые распространяются не только на всю территорию ЕС, но и на присоединившиеся к Евросоюзу государства. Поэтому, по её мнению, скорее всего, блокировки медиа будут продолжаться.

В Министерстве иностранных дел назвали эти действия ещё один шагом политической цензуры ради подавления любых очагов инакомыслия. Неолиберальный Запад нарушает свои международные обязательства в сфере обеспечения свободного доступа к информации, говорится в комментарии. Российские дипломаты заявили о попрании Западом прав человека на свободу выражения мнения и демонтаже основ демократического общества.

МИД РФ потребовал от международных правозащитных структур, в том числе от ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ, дать официальную оценку таким действиям.

Мария Захарова подчеркнула, что атаки на российские СМИ не останутся без ответа со стороны Москвы.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода слова, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».