EN

В Минпросвещения предложили ежегодно обновлять нормативные словари

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2023


Ежегодно переиздавать нормативные словари предлагает Министерство просвещения РФ, пишет «Парламентская газета». Об этом говорится в проекте постановления Правительства, подготовленном ведомством.

Словари будут содержать актуальные нормы языка, при этом там не будет диалектных и жаргонных слов.

Авторы документа отмечают, что в словари войдут все слова современного русского литературного языка. Их дополнит список иностранных слов, которые употребляются в современной русской устной или письменной речи, не имеющих общеупотребительных аналогов в сферах обязательного использования государственного языка РФ.

В нормативных словарях должна быть система помет, указывающая на недопустимость употребления слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского языка.

Как отмечается в документе, нормативные словари должны определять, какие слова или значения слов не могут употребляться в текстах нормативных правовых актов, в том числе какие слова имеют эмоциональную окраску либо не применимы для стиля нормативных правовых актов.

Общественное обсуждение инициативы завершится 2 мая.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о государственном языке, он был опубликован на портале правовой информации 28 февраля. Поправки предусматривают совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного в России.

В документе перечислены сферы, где русский как государственный обязателен к использованию. Это образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг.

Метки:
словари

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.