EN

Утверждён список словарей современного русского литературного языка

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2025



Перечень словарей и справочников, где зафиксированы нормы современного русского литературного языка, утвердило Правительство РФ. С документом можно познакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пишет «Парламентская газета».

В список вошли Орфографический словарь русского языка как государственного языка РФ и Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка РФ. Оба словаря разработаны специалистами Института русского языка имени Виноградова РАН. Список дополняют Словарь иностранных слов Института лингвистических исследований РАН и Толковый словарь государственного языка РФ Санкт-Петербургского государственного университета.

Эти словари будут доступны на сайте Института русского языка имени Виноградова РАН и в системе «Национальный словарный фонд», которая начнёт работать к 2027 году. Как сообщал «Русский мир», единый цифровой ресурс консолидирует на своей площадке информацию из словарей русского языка. Доступной и полезной интернет-площадкой будут пользоваться не только лингвисты и филологи, но и все, кто хочет проверить знания норм русского языка. Например, пользователи могут свериться с написанием тех или иных слов, их произношением и ударением, узнать о синонимах и многом другом.

Планируется, что информация будет обновляться не реже одного раза в пять лет. Оператором Национального словарного фонда является Минобрнауки РФ. В правительстве уверены, что фонд позволит повысить уровень общей грамотности. Также он направлен на сохранение, распространение и развитие языка. Ещё одна важная функция заключается в поддержке русскоязычной среды за рубежом.
Метки:
Национальный словарный фонд, словари

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.