EN

Выставка словарей русского языка в Братиславе

Игорь Бондаренко, Братислава
30.01.2025

словари .JPG
В Славфонде (Братислава, Словакия) прошло открытие выставки «Словари русского языка». Экспозиция знакомит посетителей с уникальными изданиями, хранящимися в библиотеке фонда. В центре внимания – классические толковые словари, под редакцией таких выдающихся лексикографов, как Д. Н. Ушаков и С. И. Ожегов. Эти работы дополняет «Толковый словарь современного русского языка», учитывающий языковые изменения конца ХХ века.

Среди ценнейших экземпляров на выставке представлены «Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, а также «Русский биографический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Здесь также можно увидеть «Большой орфографический словарь русского языка», «Словарь правильной речи» и множество специализированных изданий, таких как словари по фразеологии, орфоэпии и синонимике.

Выставка была приурочена к началу переводческой практики студентов отделения «Русский язык и культура» Банско-Бистрицкого университета имени М. Бела. Однако она оказалась интересной не только для студентов, но и для широкого круга читателей, гостей и посетителей нашего фонда.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, словари

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.