EN

«Кочевряжиться», «колотун», «кочерыжка». Эксперты назвали слова, уходящие из русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2025



Эксперты назвали слова, исчезающие из русского языка. Чаще всего в эту категорию попадают регионализмы — понятия, используемые в тех или иных местностях. Ряд слов продолжают применять люди старшего возраста, а молодёжь от них отказывается или использует в интернет-шутках, сообщает РБК.

За минувший год в социальных сетях было употреблено свыше 56 тысяч сообщений с такими словами, свидетельствует исследование сервиса «Туту» и компании Sidorin Lab. Одним из них стало слово «кочевряжиться», которое уходит из активного употребления большей части носителей русского языка, но присутствует в молодёжных мемах.

Также в число уходящих из языка слов вошли «пызылах» (традиционный сыр, Хакасия), «катулька» (скрученная кругом колбаса, Ульяновская область), «демьянка» (баклажан, Астрахань) «чирики» (тапки, Татарстан), «колотун» (мороз, Мурманск), «тутник» (шелковица) и другие. Небольшой популярностью пользуется слово «кочерыжка» (центральная часть кочана капусты, Белгород).

Наряду с этим появляются регионализмы, популярность которых выросла. В эту категорию попали «закатка» (домашние консервы, Крым), «сопка» (холм, Приморский и Хабаровский край) «поребрик» (бордюр, Санкт-Петербург), «темпер» (температура, Амурская область), «вехотка» (мочалка, Иркутск).

Согласно данным портала «Грамота.ру», словами минувшего года стали «вайб», «скуф» и «прилёт».
Метки:
словари, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.