EN

Для школьников хотят утвердить единую линейку словарей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2024



Утвердить линейку современных словарей русского языка предложил Константин Деревянко, возглавляющий научно-образовательный союз развития языковой и информационной культуры «Родное слово». С этой инициативой он выступил на заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, которое состоялось накануне, 5 ноября, сообщает ТАСС. По мнению Деревянко, такие словари должны быть частью учебного процесса наравне с учебниками.

Он пояснил, что необходимы специализированные словари, чтобы формировать словарный запас и развивать речь школьников. Важно, чтобы они были адаптированы под возраст учащихся.

Словари должны быть едиными, содержать лексику всех предметных областей и литературных произведений, не иметь противоречий в толковании ценностей и отражений культурного кода страны.

Для учеников младших и средних классов нужны словари в бумажном, традиционном формате, чтобы ребёнок мог познавать структуру и систему языка. Словари также помогают осваивать навыки поиска информации в виде слова в системе, а не только в виде фрагментарной выдачи результата.

Важно сделать словари обязательными к использованию на уроках русского языка и других предметов, считает эксперт.
Метки:
русский язык, словари

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.