EN
 / Главная / Все новости / Новая коалиция в Латвии намерена продолжать давление на русский язык

Новая коалиция в Латвии намерена продолжать давление на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2022


Несколько пунктов, направленных на дальнейшее выдавливание русского языка из всех сфер жизни Латвии, вошло в декларацию, которую представила новая правительственная коалиция балтийской страны, сообщает Sputnik.

В частности, власти страны обещают снизить «самодостаточность русского и других иностранных языков», чтобы укрепить позиции латышского языка, который в документе называют единым государственным языком.

В декларации отмечается, что роль госязыка планируется повышать «в общественном и частном пространстве» путём диалога с населением страны исключительно по-латышски. Для повышения уровня владения госязыком власти объявили о запуске обучения для взрослых.

В пункте, касающемся медиаполитики и законодательства, представители коалиции отдельно упомянули о том, что «содержание на русском языке» более не будет получать поддержку от государства.

Как сообщал «Русский мир», Латвия давно держит пальму первенства по уровню русофобии, и ситуация усугубляется с каждым днём. В стране, где русский язык является родным для 40 процентов населения, с 2026 года планируют отменить его изучение в школах даже в качестве второго иностранного. Русскоязычные пенсионеры столкнулись с невозможностью получить на русском языке консультацию врача по телефону. Дети украинских беженцев, оказавшиеся в Латвии и обучающиеся в местных школах, не усваивают учебный материал из-за искоренения русского языка из местного образования.

Родители латвийских школьников обратились к властям с жалобой на срыв учебного процесса из-за отстранения учителей, не прошедших проверку на знание госязыка. Специалисты критикуют намерение руководства страны отказаться от языка Пушкина в школах, называя их абсурдными.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.