EN

В Латвии хотят запретить изучение русского языка как второго иностранного с 2026 года

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2022


Уже в 2026 году официальная Рига хочет сделать недоступным изучение русского языка для латвийских школьников, сообщает BALTNEWS в своём телеграм-канале. Власти балтийской республики планируют запретить изучение русского языка в учебных заведениях даже в качестве второго иностранного.

Образовательное ведомство считает, что в Латвии можно изучать только языки европейских стран. Допускаются также языки, изучение которых «регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования».

Русский язык не входит ни в первую, ни во вторую категорию. Чиновники убеждены, что эти изменения позволят Латвии шире включиться в образовательное пространство Европы, облегчат молодым людям трудоустройство за рубежом.

По мнению министра образования Латвии Аниты Муйжниеце, очень важно популяризировать изучение официальных языков Евросоюза. Она также добавила, что эту тему поддержал президент Латвии Эгилс Левитс.

Как сообщал «Русский мир», глава государства уверен, что русский язык не должен быть вторым иностранным языком в латвийских учебных заведениях. Он заявил, что для этого больше подходит один из языков стран Европы.
 
Ученики латвийских школ должны свободно выбирать язык обучения, уверены в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Политики заверили, что они всегда будут поддерживать многоязычие.

Русский язык в Латвии является родным для 40 % населения.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.