EN
 / Главная / Все новости / Директор школы в Риге раскритиковала отказ от изучения русского языка

Директор школы в Риге раскритиковала отказ от изучения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2022


Директор одной из рижских школ Наталья Рогалёва назвала узостью мышления и абсурдом намерение Министерства образования и науки Латвии запретить изучение русского языка как второго иностранного во всех учебных заведениях страны, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

Своим мнением об очередных русофобских планах латвийских властей директор школы поделилась в одной из телепрограмм. Она назвала абсурдными предложения, звучащие из министерства, и упрекнула ведомство в узости мышления, предложив не замыкаться на Европе, а понимать Латвию как часть мира.

Несбыточность планов министерства директор рижской школы объяснила дефицитом педагогических кадров в учебных заведениях Латвии. По её словам, нехватка ощущается во многих дисциплинах, включая латышский и английский язык.

С другими языками, менее распространёнными, которые школьники смогут выбрать вторым иностранным из-за запрета на изучение русского языка, ситуация с преподавателями ещё хуже, а подготовить их в кратчайшие сроки невозможно. Привлечь же педагогов из-за рубежа, отмечает директор школы, нельзя из-за действия высоких требований на знание латышского языка.
Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?