EN
 / Главная / Все новости / В Латвии русскоязычные пенсионеры не могут получить медицинскую помощь

В Латвии русскоязычные пенсионеры не могут получить медицинскую помощь

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2022


Русскоязычные пенсионеры, живущие в Латвии, не могут получить консультацию врача по телефону, поскольку в медицинских службах готовы отвечать только на вопросы на латышском и украинском языках. Возможность общения на русском языке, существовавшая ранее, теперь недоступна, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

В Латвии продолжается процесс борьбы с русским языком, выражающийся в его изъятии из всех сфер общественной жизни. На сей раз жертвами русофобской политики Риги стали русскоязычные пенсионеры, которым стало сложнее получать медицинскую помощь.

Ранее автоответчики медслужб предоставляли возможность общения на русском языке, однако в настоящий момент с позвонившими, помимо государственного языка, разговаривают лишь на украинском.

Одна из жительниц Латвии рассказала журналистам о том, что её бабушке требовалась консультация по телефону, но она столкнулась с тем, что на русском языке со специалистом она поговорить не может.

Внучка назвала происходящее издевательством, как и то, что инструкции к лекарствам, имеющие описания на многих языках, не содержат русского текста. Женщина отметила, что подобная дискриминация в отношении русскоязычных жителей Латвии проявлялась и до специальной военной операции на Украине, события последних месяцев лишь активизировали проявления русофобии в стране.

В национальной Службе здоровья ответили, что не вправе требовать от медучреждений дублировать информацию на иностранных языках. А пожилой женщине порекомендовали воспользоваться помощью родственников, говорящих по-латышски, или социальной службы.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?