EN
 / Главная / Все новости / В Латвии родители школьников пожаловались на срыв учебного процесса из-за отстранения русскоязычных педагогов

В Латвии родители школьников пожаловались на срыв учебного процесса из-за отстранения русскоязычных педагогов

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2022


Родители учащихся латвийской саласпилсской школы после отстранения пяти учителей, не прошедших проверку на знание государственного языка, направили письмо в думу региона с жалобой на срыв учебного процесса. В думе им ответили, что подобные действия необходимы для перевода школ на латышский язык, рассказала представительница партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Юлия Сохина на YouTube-канале РСЛ.

Отмечается, в письме родители потребовали нормализовать учебный процесс, сославшись на статью Конституции, гарантирующую жителям Латвии право на бесплатное образование, которое обязано обеспечить государство.

В ответ дума процитировала мнение высокопоставленного чиновника Латвии о том, что приоритетом является право ребёнка получать образование на государственном языке, а для достижения этой цели допустимо отстранять от работы любого педагога, не соответствующего требованиям.

По словам Юлии Сохиной, за громкими заявлениями и высокими целями чиновники забыли о детях, которые из-за отстранения педагогов остались без уроков по ряду дисциплин. «Чиновники своими действиями и законами срывают процесс обучения у целых классов и групп в садиках, — сказала она. — Процесс, который они, наоборот, должны обеспечивать по закону».

Согласно закону, в школах Латвии, власти которой стремятся к скорейшему переводу образования на госязык, допускается проведение занятий на русском языке, напомнила Юлия Сохина.
Метки:
Прибалтика, русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?