EN

В Петрозаводске издали крупнейший карельско-русский словарь

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2022


Новый словарь карельского языка вышел в Петрозаводске. Количество слов в нём превышает двадцать три тысячи, сообщает «Петрозаводск говорит». На данный момент это крупнейшее лексикографическое издание, посвящённое региональному языку.

Грамматико-орфографический словарь объединяет правила правописания, перевод лексем на русский язык. Их дополняют сложные слова, которые в других словарях отсутствуют.
 
Новое издание будет полезно ученикам школ и студентам вузов, тем, кто занимается изучением карельского языка, пишет литературные произведения.

В качестве автора-составителя выступила научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Татьяна Бойко.

Как сообщал «Русский мир», Россия может представить много нового в сфере сохранения языков малых народов, уверен Евгений Кузьмин, занимающий пост заместителя руководителя Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Он не сомневается, что наша страна способна занять лидирующее положение в этой области. По мнению дипломата, Россия может познакомить другие страны с эффективными механизмами и инструментами, целью которых является сохранение языков и культур коренных народов.
 
В каждом двуязычном или многоязычном российском регионе действует инфраструктура поддержки языков. Представитель ЮНЕСКО заверил, что они все организованы на высоком уровне. Делается всё возможное для сохранения языков.
Метки:
языки народов России

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.