EN
 / Главная / Все новости /  В России раскритиковали реакцию ЮНЕСКО на ситуацию со скифским золотом

В России раскритиковали реакцию ЮНЕСКО на ситуацию со скифским золотом

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021

Фото: стоп-кадр / ren.tv###https://ren.tv/news/v-mire/765698-sud-udovletvoril-isk-ukrainy-v-dele-o-skifskom-zolote-iz-kryma

В России раскритиковали реакцию ЮНЕСКО на ситуацию со скифским золотом, сообщает ТАСС. По мнению заместитель председателя Госдумы Петра Толстого, организация практически призналась в собственном бессилии, прикрываясь дипломатическими формулировками.

ЮНЕСКО отказалось комментировать судебный вердикт о передаче уникальной коллекции Украине. В организации заявили, что якобы не имеют права давать оценку юридическим процессам в странах-участницах организации.

Российский политик выразил уверенность, что ЮНЕСКО стало брендом, который больше волнует сохранность собственного бюджета, чем мировая культура или образование. Не сохранилось ни одной международной организации, которая бы оставалась вне политики, резюмировал вице-спикер Госдумы.

Он сравнил передачу Киеву исторических ценностей с ситуацией «слона в лавке с дорогим китайским фарфором». «Уникальные памятники истории пытаются не просто отнять у страны, спасшей Пальмиру, но отнять у Крыма — законного правообладателя, и вручить их недогосударству, в котором национальное хобби — уничтожать историческое наследие и распродавать всё, что только имеет хоть какую-то цену», — отметил Пётр Толстой.

Как сообщал «Русский мир», 26 октября в апелляционном суде в Амстердаме объявили, что золото скифов, хотя и происходит из Крыма, является наследием Украины. Около тысячи исторических артефактов отправились из музеев Крыма на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона. Государство гарантировало вернуть экспонаты. После того, как в марте 2014 года Крым вернулся в состав РФ, вопрос о том, куда возвращать экспонаты, решался в суде.

Основная часть экспонатов коллекции скифского золота — предметы, обнаруженные на позднескифском Усть-Альминском некрополе у селения Песчаное Бахчисарайского района. Коллекция включает в себя ювелирные украшения, посуду из металла, глины и дерева, утварь, фрагменты воинской амуниции, оружие, надгробную скульптуру и другое.
Метки:
ЮНЕСКО, скифское золото

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.