EN

В МИД РФ назвали позорным молчание ЮНЕСКО по поводу уничтожения памятников на Украине

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2024



Позорным назвали в МИД РФ молчание ЮНЕСКО по поводу уничтожения памятников на Украине, сообщает ТАСС. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что киевский режим сносит в том числе объекты культурного наследия, которые эта международная структура должна защищать и охранять.

Ярким свидетельством курса украинских властей на уничтожение культуры является решение о демонтаже памятника Пушкину в Одессе.

Ранее грубым нарушением прав людей на сохранение исторической и культурной идентичности назвали акты вандализма в отношении культурных ценностей в Совете по правам человека при Президенте РФ. Об этом говорится в послании в ЮНЕСКО, в котором члены СПЧ просят главу международной организации выступить в защиту памятника Пушкину в Одессе.

По их мнению, уничтожение исторического объекта, который имеет огромное значение не только для российской, но и мировой культуры, не может быть оправдано. Кроме того, в СПЧ напомнили, что монумент является составной частью объекта Всемирного наследия «Исторический центр Одессы».

Мария Захарова констатировала, что ответа на это обращение не последовало.
Метки:
ЮНЕСКО, культура МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.