EN
 / Главная / Все новости / В России возмущены решением суда Амстердама передать скифское золото Украине

В России возмущены решением суда Амстердама передать скифское золото Украине

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2021


Амстердамский суд, вынося решение о передаче скифского золота Киеву, практически решил прикрыть «рейдерский захват» исторических артефактов, уверен глава Крыма Сергей Аксёнов. Он назвал судебный вердикт «несправедливым» и «возмутительным», сообщает РИА «Новости»
 
Основная часть экспонатов коллекции скифского золота — предметы, обнаруженные на позднескифском Усть-Альминском некрополе у селения Песчаное Бахчисарайского района. Коллекция включает в себя ювелирные украшения, посуду из металла, глины и дерева, утварь, фрагменты воинской амуниции, оружие, надгробную скульптуру и другое.
 
Как сообщал «Русский мир», около тысячи исторических артефактов отправились из музеев Крыма на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона. Государство гарантировало вернуть экспонаты. После того, как в марте 2014 года Крым вернулся в состав РФ, музей решил оставить исторические артефакты до решения суда. В России для возвращения золота создали специальную межведомственную комиссию. В её состав вошли сотрудники казначейской службы, Министерства финансов и налоговой службы.
 
Во вторник, 26 октября, в апелляционном суде в Амстердаме объявили, что золото скифов, хотя и происходят из Крыма, являются наследием Украины.

Глава Крыма выразил уверенность, что это решение не соответствует закону. Но ему трудно удивляться, так как суды в Европе предвзято относятся к России, добавил он.

Сергей Аксёнов не сомневается, что скифское золото — часть исторического и культурного наследия Крыма, достояние всех крымчан. По праву и по справедливости оно должно вернуться в крымские музеи, подытожил он.

Директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин считает, что суд пренебрёг правами и интересами жителей Крыма. По его мнению, решение суда представляет собой образец двойных стандартов. Он выразил сомнение в том, что коллекция сохранится.

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при Президенте России Александр Молохов выразил уверенность, что апелляция будет подана в самые короткие сроки.
Метки:
Крым, суд, скифское золото

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.