EN
 / Главная / Все новости / В Русской школе Эстонии рассказали Совету Европы о ликвидации русскоязычного образования

В Русской школе Эстонии рассказали Совету Европы о ликвидации русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2021


Ликвидация русскоязычного образования в Эстонии стала главной темой встречи членов Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) с представителем НКО «Русская школа Эстонии» на северо-востоке страны Русланом Дышкантом, сообщает сайт Фонда защиты прав соотечественников.

Перевести всю образовательную систему в стране на государственный язык планируют к 2035 году. Власти поручили образовательному ведомству подготовить соответствующий план действий. Глава эстонского правительства не сомневается, что ликвидация образования на русском языке даст «равную возможность» каждому принимать участие в общественной и трудовой жизни. Ранее глава НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков назвал предложение премьер-министра «планом ассимиляции».

Руслан Дышкант проинформировал членов ЕКРН о закрытии русской школы в городе Калласте, который традиционно является местом проживания русскоязычного населения. Учебное заведение, приговорённое к ликвидации, является единственной русской школой в Калласте. Местные жители считают это решение социальной катастрофой.

Также должна прекратить своё существование русская школа в городе Кейла. Напомним, в ноябре 2019 года за это решение проголосовало большинство членов городского собрания города. Уже в следующем году в школе отсутствовал набор учеников в русскоязычные классы. Решение о слиянии школ возмутило правозащитников и родителей учащихся единственной в городе русской школы и вызвало массовые протесты. Решение не поддержал и попечительский совет учебного заведения.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) — орган по мониторингу прав человека, который специализируется на вопросах, касающихся борьбы с расизмом, дискриминацией (по признаку «расы», этнического/национального происхождения, цвета кожи, гражданства, религии, языка и т. д.), ксенофобией и нетерпимостью в Европе.

ЕКРН создана согласно решению, принятому в 1993 году на саммите глав стран СЕ. Комиссия состоит из экспертов: по одному от каждой страны-участницы СЕ.

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.