EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ раскритиковали власти Эстонии за закрытие русской школы

В МИД РФ раскритиковали власти Эстонии за закрытие русской школы

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2021


Власти Эстонии проводят насильственную эстонизацию образования, направленную на выдавливание русскоязычного населения страны, усиливая социальное неравенство и дискриминацию. Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, раскритиковав закрытие русской школы в городе Калласте, сообщает RuBaltic

Напомним, эстонские высокопоставленные чиновники заявляют о лишении с 2035 года финансирования школ и детских садов с русским языком обучения. В настоящее время, по словам Марии Захаровой, лишь в 74 школах сохранилось русскоязычное обучение, в том числе в урезанном виде.

Закрытие русской школы в городе Калласте, который традиционно является местом проживания русскоязычного населения, эстонские власти объяснили нехваткой средств и малочисленностью жителей города. Член совета организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова считает названную причину неубедительной, сообщает Sputnik. По её словам, в малочисленных населённых пунктах Эстонии работает множество школ, но чиновники, как правило, закрывают русскоязычные, а на эстоноязычные учреждения бюджетные средства, как правило, удаётся найти.

Представитель Русской школы Эстонии рассказала, что русскоязычная среда сложилась в этой местности несколько веков назад, когда в Эстонии поселились русские староверы. Русские школы сохранялись в этих краях во все исторические периоды, включая времена тотальной эстонизации.

«Русский мир» сообщал о том, что учебное заведение, приговорённое к ликвидации, является единственной русской школой в Калласте. Местное население считает это решение социальной катастрофой.

Метки:
русские школы за рубежом, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.