EN
 / Главная / Все новости / Желание Таллина перевести образование на госязык подрывает базовые права нацменьшинств, считают в МИД РФ

Желание Таллина перевести образование на госязык подрывает базовые права нацменьшинств, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2021


Международные структуры не должны ослаблять давление на эстонские власти в вопросах соблюдения прав русскоязычного населения, считают в Москве. По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, Таллин, заявляя о переходе к образованию на эстонском языке, подрывает базовые права национальных меньшинств, которые зафиксированы в документах ООН и Совета Европы.

В этом вопросе позиция Москвы совпадает с критикой мониторинговых структур этих международных организаций в отношении языковой политики Эстонии. Также с этим мнением солидарны в ОБСЕ.

В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали, что Россия и в дальнейшем будет заниматься изучением ситуации в образовательной системе балтийской республики.

Как сообщал «Русский мир», перевести всю образовательную систему в стране на государственный язык планируют к 2035 году. Власти поручили образовательному ведомству подготовить соответствующий план действий. Глава правительства не сомневается, что ликвидация образования на русском языке даст «равную возможность» каждому принимать участие в общественной и трудовой жизни. Глава НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков назвал предложение премьер-министра «планом ассимиляции».
Метки:
МИД РФ, русская школа

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.