EN

Желание Таллина перевести образование на госязык подрывает базовые права нацменьшинств, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2021


Международные структуры не должны ослаблять давление на эстонские власти в вопросах соблюдения прав русскоязычного населения, считают в Москве. По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, Таллин, заявляя о переходе к образованию на эстонском языке, подрывает базовые права национальных меньшинств, которые зафиксированы в документах ООН и Совета Европы.

В этом вопросе позиция Москвы совпадает с критикой мониторинговых структур этих международных организаций в отношении языковой политики Эстонии. Также с этим мнением солидарны в ОБСЕ.

В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали, что Россия и в дальнейшем будет заниматься изучением ситуации в образовательной системе балтийской республики.

Как сообщал «Русский мир», перевести всю образовательную систему в стране на государственный язык планируют к 2035 году. Власти поручили образовательному ведомству подготовить соответствующий план действий. Глава правительства не сомневается, что ликвидация образования на русском языке даст «равную возможность» каждому принимать участие в общественной и трудовой жизни. Глава НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков назвал предложение премьер-министра «планом ассимиляции».
Метки:
МИД РФ, русская школа

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».