EN
 / Главная / Все новости / Госсуд Эстонии отклонил жалобу, оспаривающую закрытие русской школы в городе Кейла

Госсуд Эстонии отклонил жалобу, оспаривающую закрытие русской школы в городе Кейла

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Государственный суд Эстонии отклонил жалобу на закрытие единственной русской школы в городе Кейла. По словам председателя правления организации «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова, из-за отказа госсуда возможности по сохранению школы внутри страны исчерпаны. Сторонники сохранения русской школы намерены искать справедливости в европейском суде, сообщает ТАСС

Кассацию в госсуд, являющийся заключительной инстанцией в стране, подавала глава попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост. По словам Мстислава Русакова, авторы жалобы не рассчитывали на то, что суд встанет на их сторону. Он подчеркнул, что получить решение было нужно для продолжения судебной борьбы и, в частности, подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Русская школа в городе Кейла должна прекратить существование в ходе слияния с эстонской Кейлаской школой. Напомним, в ноябре 2019 года за это решение проголосовало большинство членов городского собрания города. Уже в следующем году в школе отсутствовал набор учеников в русскоязычные классы. Решение о слиянии школ возмутило правозащитников и родителей учащихся единственной в городе русской школы, и вызвал массовые протесты. Решение не поддержал и попечительский совет учебного заведения.

Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.