EN
 / Главная / Все новости / Всемирный союз староверов оцифрует рукописи из архива Ватикана

Всемирный союз староверов оцифрует рукописи из архива Ватикана

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2021


Всемирный союз староверов заключил соглашение с Ватиканским апостольским архивом и библиотекой Святого Престола об исследовании, реставрации и цифровизации всех рукописей на церковнославянском языке из ватиканского собрания, сообщает «Интерфакс».

Глава Союза Леонид Севастьянов заявил о том, что считает честью доступ в одну из самых закрытых библиотек планеты и предоставленную возможность изучить и сделать цифровые копии уникальных древнеславянских рукописей.

По его словам, проект позволит раскрыть широкой общественности тайны истории России, хранящиеся в архивах Ватикана. В собрании находятся документы от Средних веков до современности. Длина архивных стеллажей с документами составляет восемьдесят пять километров. «Русский мир» сообщал, что стороны заключили соглашение о сотрудничестве более года назад.
Метки:
история России, Ватикан

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.